Новости
1 сентября 2017, 16:49

В Линево молодые кадры для МЧС готовят со школы

В Искитимском районе нашли решение вопроса по профориентации школьников. Подготовка профессиональных кадров МЧС России начата еще со школ. «Мы активно решаем вопрос по подготовке молодых кадров в сфере пожарной безопасности, взаимодействуем со школами района, общаемся учащимися и их родителями. Есть договоренности о проведении уроков по профориентации во всех школах, более того создан специализированный класс МЧС. Это направление совместно со школой мы намерены развивать», - сообщил начальник 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Новосибирской области подполковник внутренней службы Сергей Баулин.

В 2016 году первый кадетский класс МЧС сформировали в школе поселка Линево. На сегодня это единственный в Искитимском районе специализированный класс, в котором учатся дети, желающие связать свою жизнь с пожарно-спасательной службой. Обучающий курс по профориентации и введение в профессию спасателя ввели с шестого класса, так как в старшей школе повлиять на выбор будущей профессии сложнее. Опыт оказался настолько эффективным, что администрация школы планирует открыть новый класс МЧС, на котором настаивают ученики и их родители.

«В начале мы поинтересовались у детей, к какой профессии у них есть интерес, что бы им хотелось изучать. А так как в нашу школу часто приходили сотрудники пожарных частей, рассказывали о различных специальностях и вузах МЧС, мы решили создать класс МЧС, чтобы подготовить детей к дальнейшей службе. Это было желание самих школьников и их родителей. Всего за один учебный год престиж профильного класса вырос, и поступают заявки углубить и развить дальше это направление. В сентябре 2018 планируем на конкурсной основе провести набор в новые классы», - рассказала директор школы № 3 в поселке Линево Татьяна Семенова.

Обучение в кадетских классах осуществляется по специальной программе, состоящей из двух частей. В общеобразовательной программе расширены предметы физической подготовки и ОБЖ. Дополнительное образование включает факультативы, практические занятия и занятия по специальным предметам. Ребята изучают такие дисциплины, как: «Школа безопасности», «Школа выживания», «Пожарное и спасательное дело», занимаются пожарно-прикладным спортом, рукопашным боем, скалолазанием, туризмом, проходят строевую, парашютно-десантную и медицинскую подготовку. С учащимися кадетских классов МЧС проводятся занятия по стрельбе, спортивному ориентированию, спасению на воде.

С нового учебного года около 400 новосибирских школьников будут учиться в классах МЧС России. География профильных классов в регионе расширяется: 7 профильных классов будут функционировать в селе Ярково, в, 4 – в городе Новосибирске, 3 – в городе Бердске, 1 – в Линево.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg