Новости
15 февраля 2018, 12:02

«Ложок: дорога к Храму»: история глазами школьников.

В области стартует детско – юношеский творческий конкурс «Дорогой памяти», посвященный  культурно – историческому  объекту «Святой источник», находящемуся недалеко от станции Ложок Искитимского района Новосибирской области .

Учащиеся школы № 14 города Искитима и ветераны микрорайона Ложок первыми испытали на себе экскурсионный маршрут в рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму».

Тестовая экскурсия прошла  8 февраля. Прежде чем отправиться в путь, экскурсовод дала школьникам «маршрутное задание», выполнить которое они должны были в процессе всего путешествия. А руководитель проекта «Ложок: дорога к Храму» Раиса Жмодик, приветствуя ребят, нацелила их на долгое сотрудничество – через участие в творческом конкурсе «Дорогой памяти».

Исторический экскурс начинается сразу, как только автобус трогается с места. За окнами мелькают крыши одноэтажных домиков и многоэтажная застройка, но рассказ экскурсовода погружает в эпоху трехсотлетней давности, когда в этих местах возникли первые деревни, с которых начался Искитим.

Первая остановка – Искитимский городской историко-художественный музей. При выходе из автобуса участники проекта «оснащаются» блокнотами и ручками с логотипом проекта – чтобы помочь памяти сохранить  интересные подробности по ходу маршрута.

Затем вновь движение по улицам города – к мемориалу погибшим землякам-искитимцам. Школьники вместе со своим классным руководителем Надеждой Ильиничной Слётовой возлагают к памятнику живые цветы.

Следующая остановка – Святой источник. Посещение храма в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской. О том, чем памятно это место, о жестоких временах репрессий рассказывает заведующая залом истории ДК «Октябрь» Галина Владимировна Гриненко.

Попив воды из Святого ключа, изрядно озябшие экскурсанты возвращаются в ДК «Октябрь», где их ожидает горячий ужин и чай. Самые активные получают призы от экскурсовода за выполнение маршрутного задания.

Затем – просмотр документального фильма из серии «Сибирская энциклопедия» о лагере ОЛП-4, который находился на территории Ложка. Насыщенная программа, оказывается, не утомила юных исследователей родной истории.

На обсуждении, состоявшемся после фильма, они высказали свои пожелания, советовали организаторам, где могут быть установлены указатели маршрута, информационные стенды, что еще необходимо рассказать будущим путешественникам по истории Искитимского района. Следующий вклад школьников в разработку маршрута —  участие в творческом конкурсе «Дорогой памяти». На Конкурс представляются материалы, демонстрирующие вовлеченность школьников в краеведческую работу по сохранению исторической памяти, знание истории Искитимского района, города Искитима,  микрорайона Ложок периода с 1929 года по настоящее время.  Конкурсная   работа   должна  раскрывать  тему, которая  имеет  прямое  отношение  к  истории, судьбам людей, повлиявших на формирование мемориального места памяти «Святой источник», находящийся недалеко от станции Ложок  Искитимского района Новосибирской области.

В ходе реализации проекта пройдет еще несколько экскурсий в тестовом режиме, в которых примут участие и школьники, и люди старшего возраста.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр проекта «Ложок: дорога к Храму»

630007, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 19,                

АНО «Масс-Медиа-Центр»

e-mail: mmc2@mediasib.ru.

Контактный телефон: (383) 210-16-16 (Панова Ольга)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg