Новости
6 сентября 2017, 00:51

Мост любой ценой?

Четвертому мосту через Обь в Новосибирске – быть. Это вроде как свершившийся факт. Областные власти и насчет федеральной поддержки договорились, и концессионера уже выбрали. Однако споры вокруг соглашения не утихают, особенно в плане стоимости будущего объекта.

Стоимость платного четвертого моста в Новосибирске является завышенной. Об этом заявил бывший гендиректор омской компании «Мостовик» Олег Шишов. Напомним, его организация выполняла предпроектные работы мостового перехода через Обь. Тогда цена объекта оценивалась, без малого, в 21 миллиард рублей. Но после проектных исследований другой компании, из Петербурга, сумма выросла до 35-ти миллиардов. Шишов сравнил новосибирский четвертый мост с другим крупным и даже более сложным собратом – мостовым переходом на остров Русский во Владивостоке. Это самый крупный вантовый мост в мире. Возвели его в сверхрекордные сроки и потратили 30 миллиардов рублей, то есть на пять миллиардов меньше, чем хотят вложить в новосибирский. А Бугринский мост и вовсе обошелся в 19 миллиардов. Областные власти объясняют такой ценник дополнительным строительством двух очень крупных развязок на Ипподромской и площади энергетиков, с новыми тоннелями и дорогами. Как бы то ни было, концессионер уже определен, и в течение двух месяцев правительство региона должно подписать соглашение, проверив перед этим финансовое состояние компании. Губернатор в концессионере и проекте уверен.

Владимир Городецкий – губернатор Новосибирской области: «Ничего не смущает, кроме как работать надо. Это непростой путь – построить мост. Я сам лично строителем не был, но был мэром, когда строили Бугринский мост».

Как бы то ни было, четвертый мост обойдется в рекордную для Новосибирской области сумму, причем львиную долю на его строительство потратит федеральный бюджет. Концессионер – гораздо меньше, зато прибыль будет получать только он на протяжении десятилетий, а горожанам и гостям города придется оплачивать проезд из своих карманов.

Автор: Александр Могилин
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg