Новости
13 сентября 2017, 06:53

Что такое карта «Мир»?

С 2018 г. все социальные и бюджетные денежные выплаты будут поступать на карты «Мир». Уже в этом году государство планирует переводить на них финпомощь на покупку продуктов питания.

Карта «Мир» — это карта российской национальной платёжной системы, которая появилась в 2014 г., когда возникла угроза отключения на территории России международных платёжных систем. НСПК (Национальная система платёжных карт) — гарантия финансовой независимости РФ. Она даёт возможность россиянам получать услуги по картам вне зависимости от внешних факторов.

Как ею пользоваться? Как обычной картой. С неё можно снимать деньги, переводить средства на карты других платёжных систем, оплачивать покупки и услуги.

Карта создана в России, но уже работает по всему миру.  Ею  можно расплачиваться в популярных зарубежных интернет-магазинах, хотя она  и рублёвая. Оплачивать покупки при поездках за границу тоже реально.

Правда, для этого нужно завести совместную (кобейджинговую) карту. На ней вместе с российской платёжной системой работает одна из международных систем — Maestro, JCB (Япония) или UnionPay. Такая карта в России будет работать в национальной системе, а за рубежом — в сети международной платёжной системы.

Что делать, если банк, на карту которого вы получаете зарплату, совместные карты не выпускает? Не расстраиваться, потому что такую карту можно оформить в другом банке и написать заявление на работе о перечислении зарплаты на неё, указав реквизиты. Статья 136 Трудового кодекса РФ позволяет работнику менять банк по своему усмотрению.

Кстати, в некоторых странах уже скоро можно будет расплачиваться и обычной (не кобей­джинговой) картой «Мир». Нам пообещали, что этой осенью такая возможность появится в Армении, в планах — ещё несколько стран СНГ. Кроме того, сейчас ведутся переговоры для приёма карт в Турции, ОАЭ, Таиланде. То есть проект развивается.

Ну а пока помните, что при оформлении национальной карты вы не лишаетесь той, которой пользовались до неё. А если обе эти карты выданы одним и тем же банком, то переводы средств между ними бесплатны — значит, перед поезд­кой за границу можете просто определить заранее сумму, которую рассчитываете потратить там, и перебросить её на свою старую карту.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg