Новости
4 декабря 2017, 10:31

В Искитимском музее открылась выставка Владимира Капелько «Петроглифы древней Сибири»

Имя В.Ф. Капелько хорошо известно в Сибири. Масштаб его личности, круг научных интересов - огромны. Владимир Феофанович был выдающимся художником, поэтом, коллекционером. Первооткрыватель, этнограф, археолог, изобретатель точного эстампажного метода копирования на специальную микалентную бумагу древних петроглифов, он первый показал людям красоту наскальной живописи.

Более четверти века он посвятил поискам и копированию этого никогда не умирающего искусства. В своих стихах он писал:

«Мольберт и краски – благодать! И черствый хлеб в пастушьей сумке. Но так хотелось разгадать На скалах древние рисунки».

Заслуженный художник России Владимир Феофанович Капелько (1937-2000 гг.) родился в Красноярске. В 1963г. окончил Красноярское художественное училище им В.И.Сурикова. С 1966г. – постоянный участник краевых, зональных, республиканских выставок. С 1971г. – член Союза художников СССР. Последние годы своей жизни провел в Абакане.

По словам самого художника: «извечное любопытство без малого 40 лет мотало его по свету с этюдником и красками от моря и до моря, от края и до края». Плато Путорана, берега рек Енисея, Абакана, Маны, Лены, Владивосток, Средняя Азия, Таймыр, Алтай, Монголия, Тыва и Крым, Нижний Новгород, Прибалтика, Сахалин, Красноярск, Хакасия, Саяны – те места, где он побывал.

Он проехал по Хакасским и Тувинским степям, прошел пешком по таежным дебрям, проплыл по холодным рекам, излазил сотни скалистых массивов в поисках следов древних цивилизаций. Работал в экспедициях, с 1972 года принимал участие в археологических раскопках древних курганов и никогда не расставался с этюдником.

Вечная жажда новаторства, безудержное озорство, неистребимое жизнелюбие сочетались в нем с суровым реализмом и проникновенным лиризмом. Он занимался искусством из чистого романтизма и жил так, будто впереди у него вечность, но в 2000 году его не стало. В 90-е годы в Абакане В.Капелько организовал несколько своих персональных выставок. После его смерти, состоялось около 50 выставок произведений художника в разных городах России: Новосибирске, Томске (первая ретроспективная выставка), Абакане, Шушенском, Минусинске, Казани, Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, подготовленных и проведенных его вдовой Эрой Антоновной Севастьяновой. Работы В.Капелько и копии петроглифов хранятся в различных музейных и художественных собраниях: Новосибирска, Томска, в том числе в Художественном музее имени В.И.Сурикова в Красноярске, а также в частных коллекциях за рубежом (в Италии, Польше, США, Швеции).

Значительная часть выставки, открывшейся в искитимском музее, копии древних петроглифов на микалентной бумаге, благодаря которым зрители смогут открыть для себя искусство древней Сибири.

Представленные в экспозиции живописные и графические работы В.Капелько выполнены в характерной условно-реалистической манере на языке, в котором присутствуют архаика и чисто сибирский колорит.

Жанровые и пейзажные композиции, посвященные людям Хакасии и ее уникальным природным ландшафтам, в которых отражена древняя космогония Сибири, а также сюжеты, воспевающие женскую красоту, отличаются безукоризненным профессионализмом и трепетной искренностью.

Выставка будет работать до 15.12.2017. Телефоны для справок: 2-46-58, 2-46-59

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg