Новости
15 марта 2018, 10:02

В этом году российские военные комиссариаты отмечают 100-летний юбилей

В этом году российские военные комиссариаты отмечают 100-летний юбилей. К этой знаменательной дате имеет самое непосредственное отношение и Николай Корнеев. Он работал в разных военкоматах Новосибирской области и отдал этой службе больше полувека.

Николай Сергеевич родился в рабочем поселке Чаны в многодетной семье. Из семерых детей он да его брат-близнец пошли по стопам отца и стали офицерами. После окончания Омского общевойскового командного училища Николай Корнеев сначала попал в военкомат в Кыштовском районе, потом служил в Венгеровском, Карасукском районах. А в 1980 году его направили в Искитимский военный комиссариат. Он работал здесь до самой пенсии, десять лет был военкомом.

Разные периоды переживали российские военкоматы за свою многолетнюю историю. Самыми сложными оказались 90-е годы, признается ветеран. «Я, будучи военкомом, получал зарплату меньше, чем техничка на НЗИВе, — рассказывает Николай Корнеев. — Поскольку зарплата была слишком маленькой, офицеры пытались уволиться, их не увольняли, и они старались добиться увольнения неисполнением приказов, среди офицерского состава было поголовное пьянство».

Тяжелым камнем на сердце бывшего военкома остаются до сих пор и воспоминания об афганской войне, когда призывники уходили выполнять интернациональный долг в Афганистане. Домой возвращались не все.  «Мне пришлось хоронить четырех ребят, — с горечью вспоминает Николай Сергеевич.  — Это Володя Миляков, Вася Лазарев из Искитима, Саша Егоров из Керамкомбината и Валера Долганов из р.п. Линево. Приказом министра обороны лично военком должен был приносить похоронку родителям. А каково это в мирное время сказать матери о гибели ее сына? Я лично сам организовывал похороны этих ребят. Я их всех, как живых, сейчас помню».

Уклонисты, дедовщина… Все эти термины были на слуху в то время, когда российская армия переживала самые непростые времена, и молодежь любыми путями отказывалась идти служить. В те годы призывников приходилось отлавливать на службу с милицией, признается ветеран. Сейчас все изменилось. С уменьшением срока службы и сокращением количества призывников заметно повысилось качество подготовки военнослужащих. Да и материально-техническое обеспечение Вооруженных сил многократно выросло. «Сейчас даже стали создавать специальные подразделения из военнослужащих, имеющих высшее образование, они занимаются научной работой, т.е. для армии перспектива очень хорошая, поэтому роль военкоматов увеличивается, чтобы первичную подготовку ребят к службе поднять на качественно новый уровень», — говорит бывший военком.

За многолетнюю безупречную службу полковник в отставке Николай Корнеев награжден медалями. Выйдя на пенсию, Николай Сергеевич активно занимается общественной деятельностью, возглавляет комитет ветеранов Вооруженных сил города и района. Он убежден, что в следующем столетии Российскую армию и военкоматы ждет большое будущее.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg