Новости
27 марта 2018, 02:02

Семена яровых культур проходят повторную проверку перед весенней посевной кампанией

Начало весенней посевной кампании уже не за горами. Поэтому сегодня в Искитимском районном отделе областного филиала «Россельхозцентра» кипит работа. Семена яровых культур проходят повторную проверку на всхожесть, влажность, на зараженность вредителями и болезнями.

Первая проверка семян на качество проводится сразу после сбора урожая. Вторая – весной, перед началом сева. Для этого в «Россельхозцентр» обращаются не только крупные сельхозпроизводители, но и руководители фермерских хозяйств. Среди них фермер из поселка Первомайский Улыбинского сельсовета Сергей Долженко. Он занимается полеводством уже десять лет. Имеет надел земли в 600 гектаров. Сеет пшеницу и овес. Зерно использует для собственных нужд. Сергей Викторович разводит гусей, в будущем планирует завести утку. На данный момент в его хозяйстве 1200 голов птицы. Фермер уверен, проверять семена на качество нужно обязательно, ведь от этого зависит будущий  урожай. «Мы должны знать всхожесть семян, потому что сеять, не зная всхожести, нет смысла, можно просто зерно закопать и ничего не получить», — говорит Сергей Долженко.

На данный момент специалисты «Россельхозцентра» проверили почти все семена, предоставленные сельхозпроизводителями Искитимского района.  Ведущий агроном Татьяна Сидельникова продемонстрировала семенной материал из ООО «Бердская птицефабрика «Алмаз». «Большая часть зерен пшеницы, гороха, вики, ячменя проросла, — пояснила Татьяна Константиновна. —  Всхожесть превышает 90 процентов. Значит, у семян очень хорошая энергия роста».

Проверка семян на всхожесть проходит в несколько этапов. Сначала их помещают в холодильник, чтобы вывести из состояния покоя. Потом неделю держат в термостате. Каждая культура требует своего температурного режима и влажности. К примеру, гречка и рапс любят тепло, а овес считается более выносливым и холодостойким.

Чтобы урожай получился достойным, важно обезопасить посевы от разных заболеваний и вредителей. Ведь от семян, пораженных болезнями, высокой урожайности не добиться. А оценить здоровье будущих всходов можно уже сейчас, перед началом сева. Для этого существует метод влажных рулонов. «В этом году у семян часто встречаются фузариоз и гельминтоспориоз, — рассказывает  главный агроном Искитимского районного отдела филиала «Россельхозцентра» по Новосибирской области Ирина Королёва. – Фузариозом, в основном, поражен горох, а также ячмень и пшеница. Гельминтоспориоз является заболеванием корневой системы растений».

В «Россельхозцентре» отмечают, что в этом году качество семян немного хуже по сравнению с прошлым годом: сказались неблагоприятные погодные условия во время уборочной страды. Дожди и туманы снизили посевные качества семян. Чтобы повысить силу роста растений, существуют различные препараты для протравливания семян, стимуляторы роста и биодобавки.

Помимо работы с зерновыми культурами, специалисты «Россельхозцентра» также проверяют качество и семенного картофеля. Начальник отдела Тамара Фисенко отметила, что во время анализа выясняется,  насколько корнеплоды поражены болезнями. «Исходя из этого, овощеводам даются рекомендации, какой должна быть норма при посадке, какой ожидается урожай и какими препаратами можно протравить семена, чтобы повысить урожайность».

Работа по проверке качества семян завершится в апреле. Затем горячая пора начнется у полеводов. Они приступят к севу.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg