Новости
28 марта 2018, 08:32

ЗАО «Заречное» в Искитимском районе положило начало созданию одного из крупнейших в России агроиндустриальных парков.

Еще три года назад о ЗАО «Заречное» в Искитимском районе говорили как о предприятии, которое пришло в упадок и не имеет никаких шансов на развитие. А сегодня можно с уверенностью сказать о том, что именно это акционерное общество положило начало созданию одного из крупнейших в России агроиндустриальных парков.

«Стартовые условия были очень тяжелыми, — признался председатель совета директоров ЗАО «Заречное» Андрей Серпенинов. – В «наследство» мы получили разрушенные корпуса да заросшие бурьяном поля. Тем не менее за два прошедших года процесс полного перевооружения предприятия постепенно набирает обороты. Мы нацелены на создание селекционно-племенного предприятия. Начать решили с растениеводства. В 2017 году засеяли 2500 га. Намерены перейти к экологически чистому, органическому земледелию».

Сегодня на территории «Заречного» стоят новенькие склады ангарного типа для хранения зерна, подстанция. Реконструировано помещение для горюче-смазочных материалов. Построен новый зерносушильный комплекс, где сейчас идет монтаж дополнительного оборудования. Всё – отечественного производства. «Ставим очистительные машины для обработки семян, — пояснил заведующий током Виктор Ломиворотов. – Триерные сепараторы позволят повысить качество очистки зерна. Работу закончим в апреле, так что как раз успеем к началу сева».

Андрей Серпенинов добавил, что строительные работы будут продолжаться не менее пяти лет. Ведь помимо растениеводства, в «Заречном» будут заниматься и животноводством. «Возродим здесь свиноводство, — отметил Андрей Александрович. – Но поскольку для эффективной работы одного направления недостаточно, планируем заниматься овцеводством, кролиководством, а также разведением крупного рогатого скота и птицы. Думаем акцент сделать на специфической породе, например, цесарках. Но это пока в планах. Сначала нужно подготовить материально-техническую базу и развернуть на полную мощность растениеводство».

По мнению Андрея Серпенинова, для эффективного сельхозпроизводства необходимо решить один из главных вопросов, он касается сбыта. «Мне кажется, мы подошли к циклу перепроизводства по основным группам товаров, — отметил Андрей Александрович. — Поэтому нужно углубляться в переработке и переходить в сегмент производства товаров высокой степени готовности к потреблению. И развитие агроиндустриального парка будет тому способствовать. Наша специализация – экологически чистый продукт. Это, на мой взгляд, сегодня очень перспективно, потому что востребовано. Жить и питаться по экологически высоким стандартам – наше стремление».

Новый сельскохозяйственный сезон уже не за горами. Настроение у работников ЗАО «Заречное» бодрое. «Есть планы, есть желание работать, — подчеркнул Андрей Серпенинов. — Надеемся, что год будет удачным».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg