Новости
12 апреля 2018, 12:02

Демографическая ситуация в городе Искитиме.

С информацией о реализации плана мероприятий демографического развития города Искитима Новосибирской области на 2016-2020 годы в 2017 году на минувшем аппаратном совещании в администрации города 9 апреля выступила начальник отдела социального обслуживания населения Елена Княжева.

Елена Михайловна отметила, что план мероприятий демографического развития города Искитима Новосибирской области на 2016-2020 годы реализуется в рамках Концепции демографического развития города Искитима на период до 2020 года, в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и Планом мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

План включает комплекс мероприятий, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности от предотвратимых причин, снижение смертности за счет улучшения условий и охраны труда, снижение материнской и младенческой смертности, улучшение репродуктивного здоровья, формирование мотивации к здоровому образу жизни, занятие физкультурой и спортом, регулирование миграции.

Указом Президента Российской Федерации от 7 май 2012 г. № 606 поставлена задача к 2018 году повысить рождаемость до уровня суммарного коэффициента рождаемости 1,756.

Анализ демографических показателей 2017 года показывает, что в сравнении с 2016 годом произошло снижение рождаемости. По данным Росстата Новосибирской области родилось в 2017 году 700 детей (на 80 рождений меньше). Смертность осталась на прошлогоднем уровне с показателем 15,7 или 899 умерших, в сравнении с 909 (15,8). Основными причинами смерти остаются болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины (несчастные случаи, травмы и отравления). Показатель младенческой смертности в 2017 году был ниже прошлых лет и составил 4,8 (2 смерти в младенческом возрасте на 700 рождений). По регистрации смерти, можно отметить, что зарегистрировано записей актов о смерти мужчин на 15% больше чем женщин.

Таким образом, на 1 января 2018 года численность жителей города Искитима по данным Росстата составляет 56 602 человека, снизившись на 0,3 % по сравнению с прошлым годом (57 032 человека на 1 января 2017г.).

Коэффициент естественной убыли населения в 2017 году составил -3,5 (-199 человек), увеличившись по сравнению с 2016 годом на -1,3.

Большой проблемой для города на протяжении последних лет является миграционный отток населения. Миграционная убыль населения в 2017 году составила -231 человек. Механический отток населения по отношению к прошлогоднему снизился, но незначительно.  Соответственно, миграция не только не перекрыла естественную убыль населения, но и оказала влияние на уменьшение численности населения в целом.

В 2017 году среди семей, в которых были зарегистрированы новорожденные, на первом месте семьи где появился второй ребенок — 233 (38%), на втором месте семьи с первым ребенком — 215 (35%), ну и соответственно на третьем месте семьи с третьим ребенком — НО (18%) семей, а четвертый и более ребенок появился в 55 семьях (9%).

В 2017 году родилось 9 двоен. Чаще всего мамами в 2017 году становились женщины в возрасте от 21 до 30 лет — 58%.

В 2017 году по городу Искитиму из числа зарегистрированных рождений: 74 % (455) новорожденных родилось в браке, 10 % (62) — это малыши, в отношение которых одновременно с рождением было зарегистрировано установление отцовства и около 16 % (96) новорожденных зарегистрировано у одиноких мам. Если сравнить с 2016 годом, то малышей родившихся в браке малышей стало на 5% больше.

Отмечается уже несколько лет рост числа многодетных семей. На 1 января 2018 года на учете в социальных службах состоит 690 многодетных семей (в 2016 году — 608 семей, в 2015 году — 571 семья, в 2014 году — 501 семья, в 2013 — 381 семья).

Детей под опекой — 148 человек в 121 семье, приемных семей — 24, в них 60 детей. В 2017 году было усыновлено 15 детей в 13 семей.

В 2017 году было заключено практически столько же браков, сколько и в прошлом году — 397 браков. Таким образом, тенденция сокращения количества браков отмечается на протяжении уже 4 последних лет. Последнее «высокое» количество браков было отмечено в 2014 году, когда было зарегистрировано 458 браков. Количество разводов остается также на одном уровне, составив 297 разводов. Эти два процесса связаны с сокращением количества лиц вступающих в брак, в связи с имевшем место в 90-х годах снижением рождаемости. Не менее важным моментом является и нежелание вступать в брак, оставаясь в незарегистрированном браке. Женщины и мужчины чаще всего в 2017 г. вступали в брак в возрасте от 25-34 лет. На втором месте у женщин возраст от 18-24 года, а у мужчин возраст от 35 лет и старше. Первые браки преобладают над повторными. Такая тенденция из года в год сохраняется.

Концепция демографического развития города Искитима на период 2016-2020 годов и План мероприятий демографического развития города Искитима Новосибирской области на 2016-2020 годы, утвержденные постановлением администрации города Искитима Новосибирской области от 10.02.2016г. № 179 определяют основные направления демографического развития города.

Основной стратегической целью Концепции демографического развития и Плана мероприятий является постепенная стабилизация численности населения города, формирование социально-экономических предпосылок для улучшения демографической ситуации, ориентированной на рост численности населения. Среди первостепенных приоритетных задач повышение рождаемости и укрепление семьи; снижение смертности и рост продолжительности жизни; оптимизация миграционных процессов.

Демографическое развитие города, прежде всего, требует межведомственного подхода. Интегрирование демографической политики по всем направлениям призвано обеспечить, в конечном счете, развитие города, создание наиболее благоприятных условий жизни семей и населения в целом.

Достижение цели демографической политики предполагает необходимость развития экономики, повышения качества жизни населения, выраженное в повышении реальных доходов населения в размере адекватном реальной стоимости жизни, сокращение масштабов бедности и социально-экономического неравенства, создание условий для формирования среднего класса, улучшение здоровья населения, увеличение трудоспособного периода жизни, развития рынка жилья и рынка труда, создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), улучшения состояния окружающей среды, обеспечения духовно-нравственного воспитания населения, укрепления семейных ценностей.

В 2017 году уровень безработицы среди трудоспособного населения в городе составил 0,8% от численности населения, снизившись на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Основную часть зарегистрированных безработных составляют, как и в области в целом, женщины (49,2%). Состояние современного рынка труда характеризуется наличием ряда проблем, основная из которых — несоответствие кадровых потребностей работодателей и профессиональных возможностей лиц, претендующих на работу. За прошлый год профессиональное переобучение прошли 142 человека.

Особое внимание уделяется проблеме профессионального образования и эффективного трудоустройства инвалидов. За 2017 год было трудоустроено 107 человек, относящихся к категории инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями. Большое внимание уделяется и трудоустройству подростков в летний период. За лето было трудоустроено 430 подростков на предприятиях и в учреждениях города.

На высоком уровне в городе организована работа по социальному партнерству. Так на территории города действует Территориальное соглашение между координационным советом профсоюзных организаций, работодателями предприятий и организаций города и администрацией города Искитима, в котором участвуют порядка 23тыс. работников предприятий, учреждений города, что составляет порядка 72,6 % от числа занятых в экономике города.

Социальная поддержка населению оказывается в рамках федерального и областного законодательства, на уровне муниципального образования помощь оказывается в рамках работы комиссии по оказанию материальной помощи, в виде льгот при устройстве детей отдельных категорий граждан в дошкольные образовательные организации, льгот на пользование общественными банями, бесплатное пользование аттракционами городского парка для многодетных и приемных семей и лиц из категории детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

В 2017 году субсидии на оказание материальной помощи молодым семьям из федерального и областного бюджетов не предоставлялись. Приобретены 6 квартир лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках реализации Плана мероприятий демографического развития города Искитима Новосибирской области на 2016-2020 годы, были проведены все основные запланированные мероприятия. Процент исполнения финансирования мероприятий Плана из местного бюджета составляет в 2017 году — 85,1% . А в целом по всем видам бюджетов — 94,3%. Часть мероприятий проводилась без материальных затрат.

Много мероприятий было реализовано в 2017 году направленных на улучшение инфраструктуры, благоустройство, по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Все эти мероприятия можно отнести к мероприятиям по повышению привлекательности города, что является немаловажным для решения демографических проблем. Таких мероприятий, вне плана демографического развития, было реализовано на сумму более 315 миллионов рублей из разных видов бюджета.

В заключении Елена Княжева подытожила, что демографическая ситуация является «производной» от социально-экономического положения. Поэтому ее улучшения нужно добиваться консолидацией усилий большинства участников общественной жизни, занимающих самое разное положение, выполняющих различные общественные функции, обладающих различными видами и объемами ресурсов: молодежь, граждане старших возрастов, общественные организации, и, конечно, власть и бизнес. Демографическая и семейная политика носит комплексный характер и направлена на организацию многоуровневого взаимодействия всех субъектов, заинтересованных в решении демографической проблемы.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg