Новости
18 мая 2018, 06:02

В Искитимском районе начались ежегодные военно-полевые сборы для допризывной молодежи

В Искитимском районе начались ежегодные военно-полевые сборы для допризывной молодежи. Они продлятся пять дней и пройдут на базе школ, в Новосибирском военно-командном училище, на стрельбище .

Торжественный старт был дан 14 мая на площади в центре Искитима, у памятника павшим в Великой Отечественной войне. С напутствием к школьникам обратился Герой России Александр Кузнецов. «Эти сборы – своего рода пятидневный марш, — отметил Александр Васильевич. – Вам, ребята, предстоит не только закрепить теоретические знания, полученные на уроках начальной военной подготовки, но и получить новый опыт, познать солдатский быт, побывать на стрельбище. Возможно, кто-то из вас именно в эти дни примет для себя твердое решение стать кадровым офицером».

Военно-полевые сборы проходят в Искитимском районе уже более десяти лет. И каждый раз их формат меняется. Нынче в торжественном открытии участвовали также представители регионального отделения Союза ветеранов Анголы Сергей Лихошерстов и Виктор Такбулатов. Они служили в Военно-морском флоте в конце 80-ых. Именно в те годы Советский Союз участвовал в национально-освободительном движении в Анголе. Эта страница истории пока малоизвестна: военные операции проходили под строгим грифом «Секретно». Хотя интернациональная помощь этой африканской стране со стороны СССР была оказана немалая. Подробности стали открываться совсем недавно. Союз ветеранов Анголы был организован лишь в 2004 году. В настоящее время в областном отделении этой общественной организации насчитывается пока не более 30 человек.

«В 1986 году мы получили боевой приказ спасти подорванные советские суда в порту Намиб, — вспоминает Сергей Лихошерстов. – Предстояло нейтрализовать две мины. Задача была крайне серьезная и опасная, ведь в противном случае могла произойти трагедия, сравнимая с ядерным взрывом. И мы выполнили приказ». А Виктор Такбулатов добавил: «В 1988 году советские военные участвовали в сражении за Куито-Куанавале, которое стало переломным моментом в гражданском противостоянии, его еще называют «Русским Сталинградом».

Напутствуя молодежь, ветераны стараются подчеркнуть главное: не важно, где предстоит служить, на территории Новосибирской области или на дальних рубежах Родины, нужно достойно преодолевать все трудности армейской жизни, с честью продолжая традиции своих дедов и прадедов, отстоявших страну от врага в годы Великой Отечественной войны.

«Такие встречи имеют огромное значение в работе по патриотическому воспитанию молодежи, — уверен главный военком Павел Дурандин. – Ведь мальчишки из первых уст узнают об исторических событиях, о которых им не рассказывают во время школьных уроков, они могут вживую пообщаться с настоящими Героями России. Сегодня эти ребята – десятиклассники, но уже совсем скоро им предстоит пойти в армию. И наша задача – подготовить их к этому важному событию в их жизни, чтобы они достойно отслужили, с честью продолжив дело своих великих предков».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg