Новости
16 марта 2017, 03:18

Аналог молока: выявить невозможно?

На изобретательность некоторых производителей сельхозпродукции кризис, похоже, напротив оказал самое благотворное влияние. Настолько, что, по мнению некоторых интернет-комментаторов, скоро само понятие российские продукты начнет ассоциироваться с чем некачественным и даже опасным для здоровья. Как недобросовестные производители молочной продукции обманывают своих потребителей и что делают власти, разбирался наш корреспондент.

Новосибирская область оказалась в числе лидеров по обороту молочного фальсификата в России. К таким выводам пришла Счетная палата. В целом же результаты лабораторных исследований Россельхознадзора свидетельствуют— четверть молочных товаров из 84 регионов РФ — некачественные. Впрочем, есть мнение, что наши власти уже отстали от последних трендов в молочной индустрии. В ходу у недобросовестных производителей так называемый аналог молочного жира, по сути производная говяжьего жира, заявил директор одного из новосибирских предприятий-производителей молока Вадим Паньшин. Эта субстанция никак не определяется в государственных лабораториях и формально ее применение не ограничивается. На сегодняшний день это главный и не поддающийся выявлению ингредиент продукции производителей, решивших сэкономить на натуральном сырье. А производитель добавки даже рассылает производителям рецепты и расчеты, как сэкономить деньги.

Вадим Паньшин, генеральный директор АО «Доронинское»:

«Если стоимость этого молока была, к примеру, 25 рублей, то стоимость этого молока она уже была 18 рублей».

Аналоги молочного жира очень хорошо сказываются на рентабельности продукции. Со здоровьем людей столь же положительного влияния не наблюдается. Впрочем, производителей этого аналога вряд ли волнуют проблемы потребителей молочной продукции, их задача «помочь» молочным заводам снизить себестоимость.

Вадим Паньшин, генеральный директор АО «Доронинское»:

«Мне, как производителю, обидно, когда я делаю все, чтобы моя продукция была более хорошей, качественной, и когда стоит такая вот шняга, которая стоит 30 рублей, и с которой я в принципе никак не могу конкурировать, то берет обида».

По словам производителей, литр качественного молока в магазинах никак не может стоить дешевле 50 рублей. Все иное от лукавого. Впрочем, и высокая цена не может быть гарантом качества: все на совести производителя. Выход: разработать федеральную программу по борьбе с фальсификатом, в том числе начать выявлять аналоги молочного жира. И поставить этот вид бизнеса под жесткий контроль.

Автор: Василий Акимов
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg