Новости
22 мая 2018, 18:03

«Прошлое забывать нельзя…»

В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» 18 мая  состоялась экскурсия по разработанному историко-культурному маршруту, в которой приняли участие люди двух поколений.

Трудной дорогой памяти проехали члены Новосибирской городской общественной организации репрессированных «Колокол», участники Клуба НРОО «Пенсионеры-онлайн», а также учащиеся «Ново-Николаевского кадетского корпуса спасателей» школы №7 и юные экологи из села Ново-Луговое Новосибирского района.

Для старшего поколения это был действительно трудный маршрут, ведь о  репрессиях в советские годы члены организации «Колокол» знают не понаслышке – в этой безжалостной «мясорубке» они потеряли своих родных. Поэтому немало сделали для сохранения памяти о невинно пострадавших, собирая и восстанавливая документы, записывая воспоминания, выступая перед молодым поколением.

Экскурсионный маршрут начался от вокзала Новосибирск-Главный, который с конца 20-ых годов ХХ века стал главным транзитным пунктом сибирской ссылки крестьян и политзаключенных. Участники экскурсии возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере, узнали горькие подробности о пересыльной тюрьме, находившейся неподалеку, о судьбах репрессированных священнослужителей Вознесенского кафедрального собора и других клириков Новосибирской области.

Солнечный день дал возможность неспешно ознакомиться с комплексом Святого источника – посетить Храм Новомучеников и Исповедников Российских, набрать воды в Святом ключе, просто полюбоваться столь живописным местом.

Последняя точка маршрута – ДК «Октябрь»,  расположенный на месте бывшего штрафного лагеря. После ужина экскурсанты посмотрели документальный фильм из серии «Сибирская энциклопедия» о лагере ОЛП-4, а также посетили музей истории микрорайона Ложок.

Традиционным обсуждением завершилось это путешествие в прошлое. Вот такие прозвучали мнения школьников: «Хотя эта тема очень тяжелая, но замалчивать ее нельзя…»; «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»; «Прошлого не воротишь, но из этого можно извлечь урок – не повторять таких ошибок»; «Я считаю, что прошлое никогда не надо забывать, но не надо вдаваться в подробности, чтобы детям не было так страшно…».

А вот что думают представители старшего поколения. Татьяна Зрелкина: «Сохранение памяти должно все-таки начинаться в семье, пусть с  младшего возраста, лет с 4-5, в доступной форме рассказывать ребенку о том, что было и в его семье, и в его стране. Если говорить об этом в 7-8 классе, то восприятие будет уже не таким. Не надо скрывать того, что было в нашей истории, люди прошли через это, и нам надо помнить и передать детям и внукам». Председатель новосибирского общества «Мемориал» Александр Рудницкий напомнил присутствующим, что, несмотря на то что трагические события произошли уже давно, до сих пор мы не знаем всей правды о них: «В 1937 году вышел приказ наркома Ежова о том, сколько людей в плане репрессий нужно уничтожить по регионам. В Новосибирске было намечено 5000 человек. Это только один год. Но в Новосибирске до сих пор нет ни одного установленного места захоронения погибших во время террора. Известно, что здесь, в Ложке, был штрафной лагерь, а где списки людей, которые здесь находились?! Их до сих пор скрывают».  Елена Годунова, одна из разработчиков историко-культурного маршрута: «Мы говорили о штрафном лагере, здесь была женская зона.  А в нескольких километрах отсюда находились дети в «мамкином» лагере, так его называли. Эти дети в любое время года должны были работать в поле, независимо от возраста. И если мы сейчас боимся услышать о том, что было, как можно забыть этих детей?! Они находились в лагере, не имея никакой вины перед государством, как и их родители, которых государство посадило и заставило в таких же условиях, по сути, под такими же репрессиями жить невинных детей. Хочу, чтобы вы это тоже помнили».

Участники экскурсии выразили благодарность организаторам, разработчику и экскурсоводу Ирине Костюркиной за интересный, очень нужный и содержательный маршрут.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg