Новости Искитима
24 марта 2017, 17:12

Десантникам-пожарным все по плечу.

Десантникам-пожарным все по плечу.
Фото с сайта tv49.ru
Сибирские леса традиционно подвержены летним пожарам. Поэтому службы, занимающиеся охраной нашего природного богатства, ежегодно готовятся к этому периоду. А так, как бескрайняя тайга или болота Новосибирской области зачастую непроходимы, то для тушения там пожаров есть и специализированное подразделение – парашютно-десантная пожарная служба. Как тренируются ее бойцы, увидел наш корреспондент.

В практической тренировке десантников-пожарных принимают участие и пятеро новичков. Тем не менее, задания для всех одинаковые – десантироваться из вертолета Ми-8 в район условного пожара.

Артем Лысяный, десантник-пожарный: «Куда нельзя ни пешком, ни на технике добраться, вот на вертолете спускаемся. Тушим, приходит борт, улетаем». В инструкции говорится, если пожар развивается, надо его потушить».

Такие условия, в которых доставка пожарных возможна только с применением авиационной техники, существуют на севере Новосибирской области, включая Васюганские болота.

Сергей Назаров, старший инструктор парашютно-пожарной и десантно-пожарной службы Новосибирской базы авиационной охраны лесов: «Лес, романтика – чисто мужская профессия. Женщин в нашей профессии нет».

Действительно, тушение лесных пожаров – работа все же не для прекрасной половины человечества. Если откинуть романтику – это тяжелейший труд и высочайший риск. Поэтому перед десантниками-пожарными невыполнимых задач не бывает, говорит их командир.

Юрий Поварнин, начальник Новосибирской базы авиационной охраны лесов: «Эти люди, специально обученные и технологии тушения, и они знают, на что идут, они готовы абсолютно. То есть, для этих людей абсолютно нет критериев по пожарам, сложный он там, несложный».

В настоящее время в распоряжении Новосибирской базы авиационной охраны лесов шесть парашютистов и 24 десантников-пожарных. Эти люди готовы, практически к любой задаче.

Сергей Матёров, десантник-пожарный: «Первые разы страшно, конечно. Потом, все равно, привыкаешь. Уже нормально».

Из-за того, что площади лесных пожаров в регионе постоянно уменьшаются, отпадает и необходимость в вертолетной заброске пожарных. Последние пять лет хватает снегоболотоходнной техники, которая и людей к очагу возгорания доставит и оборудование. Но в любом случае с огнем борются все те же десантники-пожарные.

Автор: Александр Булдаков
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg