Новости
19 июня 2018, 16:32

Прогнать дождевые потоки

Вода в ливневую канализацию на улице Ватутина после дождей стекает и с Немировича-Данченко, и с улицы Мира, и с Бугринского моста. Потоки обильные, система приема и очистки не всегда справлялась. В прошлом году мэрия Новосибирска приняла решение о создании единой системы ливневой канализации. В ее рамках специализированное муниципальное учреждение реанимировало данный объект с современными установками по очистке дождевой воды, которая потом попадает в речку Тулу.

Дмитрий Съедин – главный инженер службы эксплуатации МУП «УЗС ПТС»: «Там проходят три степени очистки и плюс, дополнительно, перед тем, как вода попадает на установку, есть еще пескоуловитель, в котором основной песок удерживается до очистки. По нефтепродуктам очистка на установке до 99 процентов».

Но впереди еще огромный объем работы, объясняет глава города: в Новосибирске 252 километра муниципальной сети ливнёвок, еще 42 передаются в городскую собственность и порядка 50-ти километров являются бесхозными.

Анатолий Локоть – мэр Новосибирска: «Эту систему придется развивать, и там, где нет ливневой канализации – строить, а там, где она в неудовлетворительном состоянии -- подвергать капитальному ремонту, очистке и строительству вот таких очистных сооружений».

Этими работами будет заниматься муниципальное учреждение, а юридические лица теперь должны будут платить за подключение к ливневой канализации и ее использование, чего раньше не было. Тариф уже согласован с профильным департаментом.

Анатолий Локоть – мэр Новосибирска: «У нас в планах разработать технические условия присоединения к ливневой городской канализации. Таким образом, появляется возможность у предприятия зарабатывать деньги и направлять их как раз на эксплуатацию и развитие ливневой канализации. Это очень важно. Это улучшение экологической ситуации, это улучшение ситуации на наших дорогах».

Активное внимание городские власти будут уделять и строительству новых очистных сооружений, которых в Новосибирске меньше, чем хотелось бы. Почин уже сделан.

Автор: Александр Могилин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg