Новости
2 июля 2018, 20:02

Компетентная площадка

Для максимально качественной реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды необходимы квалифицированные кадры, свежие идеи и грамотное экспертное сообщество. Поэтому в регионах страны будут созданы Центры компетенций, которые займутся решением данных вопросов. Представители российского Минстроя приехали в нашу область, чтобы, опираясь на опыт других Субъектов Федерации, рассказать о практике появления таких Центров. Одна из основных задач – объединить на одной площадке опыт и молодость.

Наталья Аббасова – заместитель начальника управления коммунального комплекса министерства энергетики и ЖКХ Новосибирской области: «Направлено на то, чтобы объединить и архитекторов, и новые мысли студентов. У нас были проектирования с помощью студентов, тем более, что инновации можно почерпнуть как раз на базе вузов. Потому что благоустройство, как тема, была подзабыта. Сейчас она возобновляется и требует свежих мыслей».

Еще одна функция будущего центра – помощь в реализации программы благоустройства малым муниципальным образованиям, которым зачастую не хватает специалистов для разработки и внедрения проектов.

Олег Заря – директор Центра компетенций по вопросам городской среды Министерства строительства РФ: «Должна быть такая структура, которая помогает коллегам делать качественные проекты, качественную проектно-сметную документацию и вообще качественно подходить к каждому из этапов проектирования. Таким образом, Центр компетенций региональный будет этим муниципалитетам помогать реализовывать эту программу».

Благоустройство каждой территории необходимо обсуждать с жителями, учитывать их предложения и поправки, объясняют представители Минстроя России. На базе Центра компетенций как раз можно выстроить такой диалог, в котором одна из ведущих ролей отводится молодежи.

Олег Заря – директор Центра компетенций по вопросам городской среды Министерства строительства РФ: «Основная задача Центра компетенций – подтягивать молодежь, причем не столько с точки зрения того, что это будущие кадры. Это будущее нашей отрасли, но это и настоящее: оригинальные идеи, эффективные механизмы коммуникаций с жителями – это всё могут дать студенты. И самое главное, самое прекрасное – то, что на территории Новосибирской области эти практики уже есть».

Центр компетенций появится в Новосибирской области совсем скоро, тем более, что в текущем году федеральный и областной бюджеты выделили на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды 643 миллиона рублей. На эти деньги будут благоустроены дворы многоквартирных домов, общественные территории, скверы и парки.

Автор: Александр Могилин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg