Новости
4 апреля 2017, 02:12

Гидропосты в режиме тестирования

На малых реках Сибири начался ледоход. По данным Росгидромета, вскрылись притоки Оби. Ледоход наблюдается в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области. Пока подтоплений не фиксируют, заверили в областном МЧС. Тем не менее, в ведомстве отмечают, что на малых реках всегда высокая вероятность ледовых заторов, что грозит подъёмом уровня воды и подтоплением территорий. По данным Росгидромета, во второй декаде апреля начнется ледоход в верховьях Оби. В третьей декаде Обь вскроется ото льда до устья реки Томь. А в мае этот процесс распространится и на север Западной Сибири. О системе сбора данных по количеству осадков и установке автоматических гидропостов расскажет Алексей Кузьмин.

Для усиления борьбы с паводком, в реках и озёрах установили 225 гидропостов с барботажными, гидростатическими и радарными датчиками. Данные поступают автоматически в режиме онлайн. От общего количества метеоустановок модернизировано чуть больше трети. Кроме того установлено 25 комплексов по сбору количества осадков.

Валерий ГРИГОРЬЕВ, начальник Западно-Сибирского УГМС: «Пока они все работают в тестовом режиме. Я думаю, когда вторая волна паводка пойдет, мы тогда уже будем подключать потребителей. Пока проверяем, насколько они точно измеряют. Непроверенную информацию выдавать нельзя».

Вторая волна паводка ожидается в конце мая, начале июня. По данным экспедиции, которая провела исследования в горах, на Семинском и Усть-Коксинском перевалах, в этом году запасы снега в 2,5 раза превышают норму.

Валерий ГРИГОРЬЕВ, начальник Западно-Сибирского УГМС: «Если мы в прошлом году прогнозировали первую волну паводка более спокойно, что и было, вторая - да, была чуть посложнее. Но, тем не менее специалисты успели подготовить и ложе водохранилища, сбросили воду, но опять была небольшая «накладочка». Осадки выпали не в горах, а на территории Алтайского края и юга Новосибирской области».

За три дня может выпасть месячная норма осадков. Интенсивность дождей можно определить на трое суток вперед. Промежуток между формированием волны и поступлением воды к створам ГЭС около 14 дней. Однако насколько будут высокими температуры, точно определить невозможно. Погода непредсказуема. Ясно одно - подтопления дачных участков неизбежны.

Автор: Алексей Кузьмин
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg