Новости
5 апреля 2017, 10:12

"Научись спасать жизнь"

Любая чрезвычайная ситуация требует быстрого принятия решений, четких и слаженных действий. Это особенно важно, если речь идет о спасении людей. К сожалению, далеко не каждый новосибирец владеет навыками оказания первой помощи пострадавшему. Этот пробел призван устранить всероссийский проект «Научись спасать жизнь!», базовой площадкой которого стал Сибирский федеральный округ и, в частности, Новосибирская область.

Новосибирская область стала первой площадкой реализации всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» Именно в нашем городе педагоги медики, специалисты по ГО и ЧС из десяти регионов Сибирского федерального округа прошли 40-часовой курс обучения, чтобы стать сертифицированными инструкторами по оказанию первой помощи. Инициатор проекта – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу приехала в Новосибирск, чтобы вручить сертификаты первым инструкторам.

Юлия Шойгу – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России: (подрезать паузу в начале) «Я очень рада, что такое внимание этот проект получил в Сибири, и очень надеюсь, что этот первый шаг позволит нашу жизнь гораздо более комфортной, спокойной и безопасной. Спасибо вам большое».

Новосибирская область не случайно стала главной площадкой проекта. Здесь прекрасно понимают, насколько важно, чтобы каждый человек умел оказать первую помощь себе или окружающим в экстренной ситуации. Много лет назад такая обучающая практика была во всех учебных заведениях и на предприятиях. Теперь региональные власти будут ее возрождать. Для этого внесут изменения в нормативные акты областных министерств здравоохранения и образования.

Владимир Городецкий – губернатор Новосибирской области: «Изменения, которые прорегламентируют дальнейшую нашу работу по подготовке прежде всего инструкторов, а потом уже сама работа инструкторов по подготовке ребят в школах, в вузах, на предприятиях».

Первые сто инструкторов из десяти регионов Сибири – это только начало, объясняют координаторы проекта. Передовые методики в области комплексной защиты населения будут активно внедряться по всей стране, а Новосибирская область должна стать ключевой площадкой подготовки специалистов.

Сергей Диденко – начальник Сибирского регионального центра МЧС России: «Мы надеемся на такую широкомасштабную акцию – тысячи подготовленных инструкторов, которые, в свою очередь, не просто будут оказывать помощь, но и расширять этот круг инструкторов».

Сверхзадача проекта – добиться, чтобы через 5-10 лет каждый житель страны умел не растеряться в чрезвычайной ситуации и оказать первую помощь пострадавшему до приезда медиков и спасателей. По статистике, каждый четвертый смертельный случай является следствием того, что человеку не помогли в первые секунды. Так что такие знания и умения лишними ни для кого не будут.

Автор: Александр Могилин
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg