Новости
11 апреля 2017, 13:06

Огонь на контроле

Новосибирская область готовится к приходу большой воды, но власти региона, проводя комплекс противопаводковых мер, не забывают и о другой – не менее серьезной опасности в теплое время года. Речь, конечно, идет о пожарах, причем не только в лесах, но и на объектах жилого сектора. Как идет подготовка к пожароопасному сезону, и какие прогнозы дают специалисты – узнавал наш корреспондент.

По многолетним наблюдениям самые пожароопасные периоды в Новосибирской области наступают в апреле-мае и в августе-сентябре, хотя и остальное сухое время тоже небезопасно для наших лесов. В прошлом году в регионе было зафиксировано почти в два раза меньше термических точек, чем в 2015-м. Примерно настолько же уменьшилась и площадь возгораний. Но расслабляться нельзя, считают в областном правительстве, поэтому вместе с надзорными, правоохранительными органами, МЧС и лесничествами берут ситуацию на особый контроль уже сейчас.

Владимир Городецкий – губернатор Новосибирской области: «По предварительному прогнозу погодные условия 17-го года потребуют от нас более оперативных, более ответственных и более профессиональных решений. Поэтому к этому надо быть готовыми».

В нескольких регионах Сибири лесные пожары уже начались. В районах Новосибирской области снег сходит довольно быстро, и фактически пожароопасный сезон можно считать открытым, заявляют участники комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Техника и сотрудники уже готовы бороться с огнем, проведено множество учений, работает единая диспетчерская служба, возводятся противопожарные барьеры. Но не менее важно проводить профилактическую работу с населением, устраивать регулярные рейды, поскольку статистика говорит о человеческом факторе.

Вячеслав Дубовицкий – руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «73 целых и 8 десятых процента в 16-м году к нам пришло огня с земель иных категорий, и 96,7 процента, это причины пожаров – рукотворные, то есть причина пожаров – человек».

По мнению губернатора, особое внимание нужно уделить противопожарной готовности тех населенных пунктов, которые располагаются в непосредственной близости от лесных массивов. Потому что главное – это жизнь людей.

Владимир Городецкий – губернатор Новосибирской области: «Все лесные пожары часто сопряжены с возможностью перехода на населенные пункты. У нас с вами около 105 населенных пунктов, которые территориально подвержены могут быть переходу лесных пожаров на территорию этих населенных пунктов. Вот это особенность».

Это лишь первое заседание комиссии по обеспечению пожарной безопасности. Таковых за лето наверняка состоится еще много. Более того, ежедневно правительство региона и силы МЧС будут располагать свежей гидрометеорологической информацией, данными со спутников, а в ближайшие дни планируется провести контрольный облет всей территории Новосибирской области.

Автор: Александр Могилин
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg