Новости
11 апреля 2017, 15:32

Добраться до Луны

День авиации и космонавтики – особенный для нашей страны. Именно советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым в мире человеком, покорившим космос. Какую лепту в сферу отечественной авиационной и космической промышленности сегодня вносят новосибирские предприятия и научные институты, и каким видят специалисты будущее различного рода полетов? Расскажем прямо сейчас.

Новосибирские предприятия внесли немалый вклад в развитие авиационной и космической промышленности. Флагманом считается наш Чкаловский завод, на котором много лет производят составляющие для отечественных самолетов, в том числе и для современного «Суперджета». Есть еще несколько предприятий, одно из которых помогает стране покорять не только небо, но и космос. Речь о заводе СибНИА имени Чаплыгина. Мало кто знает, что здесь не только испытывали все отечественные марки самолетов, работали с аэрокосмическим аппаратом «Буран», но еще и испытывали важнейшую часть космического корабля, который Советский Союз мечтал запустить на Луну.

Алексей Серьёзнов – научный руководитель завода СибНИА им. Чаплыгина: «Посадочную модель лунного корабля, который разрабатывался в Советском Союзе. Но, к сожалению, эта программа по разным причинам не пошла. Испытания проведены, подтвердили все необходимые результаты, но , тем не менее, мы остановились».

Сегодня предприятие продолжает космические разработки, но не забывает и о гражданской авиации. Здесь мечтают возродить малую авиацию для частных и общих межрегиональных перелетов на базе модернизированных самолетов АН-2.

Алексей Серьёзнов – научный руководитель завода СибНИА им. Чаплыгина: «Время пришло модернизации, и сегодня институт представит, наверное, в августе месяце углепластиковый самолет, полностью из углепластика. Мы освоили совершенно новую технологию, уникальную. За уральским хребтом никто не умеет этого делать».

Но не только новосибирские предприятия успешно работают в данной сфере. Ученые Академгородка тоже не сидят без дела. Им предстоит помочь «Роскосмосу» реализовать масштабный проект: в 2021 году отправить-таки космонавтов на Луну. Далее в планах – Марс, Венера и спутники Юпитера.

Александр Шиплюк – директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН: «В частности, разрабатывается новый спускаемый космический аппарат пилотируемый. «Федерация» называется, который ведет РКК «Энергия». Мы в этой работе тоже участвуем. Сейчас у нас договор на четыре года. План работ составлен до 2020 года».

В этом году новосибирские ученые, заводы и предприятия, связанные с небом, рассчитывают получить сразу несколько государственных заказов. Причем работы будут в равной мере касаться военной, гражданской авиации и космонавтики.

Автор: Александр Могилин
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg