Новости
18 апреля 2017, 02:30

Подледный лов - опасный лов

Тонкий лед становится все тоньше и, соответственно, опаснее. Однако, как показал рейд инспекторов МЧС, далеко не все новосибирцы это осознают. Наша съемочная группа побывала в акватории Новосибирского водохранилища, оценила степень риска любителей зимней рыбалки, а также выяснила, по какому поводу вам могут выписать штраф.

Суда на воздушной подушке в настоящее время, практически единственный вид транспорта, на котором по весеннему льду передвигаться безопасно. Поэтому и рейд, направленный на предупреждение выезда автомобилей, снегоходов и квадроциклов в акваторию Новосибирского водохранилища и Бердского залива, был организован именно на этой технике.

Александр Булдаков, корреспондент: «Несмотря на то, что эксперты МЧС уже объявили о том, что выезд на лед на снегоходах или квадроциклах категорически запрещен, это опасно для жизни, смельчаки до сих пор находятся. Вот буквально здесь, в Бердском заливе, свежий след от снегохода».

Вскоре камера с беспилотника нашла и самого нарушителя. Этот снегоход весит порядка 380 килограммов, а с двумя рыбаками с полным снаряжением - более полтонны. На владельца техники, который заявил, что не знал о запрете, выписали протокол. И двинулись в сторону скопления рыбаков.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: «Если, к примеру, на сегодняшний день одиночному рыбаку можно находиться на льду, то большое скопление на ограниченной площади льда рыбаков тоже чревато, и возможны провалы под лед в тех местах, где наблюдается массовое скопление рыбаков».

Сами рыбаки именно в этом месте водохранилища пока чувствуют себя в безопасности. Говорят, лед еще не поменял свою структуру.

Николай Алексеевич, любитель подледного лова: «Вот видите, здесь его сантиметров пять. А внизу светленький, он крепкий. Вон, видишь внизу».

Владимир Алексеевич, любитель подледного лова: «Лед светлый, ни иголок, ничего на нем – это еще очень прочный».

В этом люди убеждаются в том числе и с помощью компактной подводной видеокамеры. А бывалые любители зимней рыбалки прекрасно знают, где в настоящее время опасно выходить на лед.

Борис Александрович, любитель подледного лова: «На Берди опасно сейчас, да. Там уже в районе Искитима взорвали лед, дамбу убрали, там открытая вода. Да и по руслу мутная вода идет. А тут вода чистая».

И, тем не менее, при всех своих знаниях и огромном опыте, рыбаки постоянно попадают в чрезвычайные ситуации. Спасателям ежегодно приходится, то с оторвавшейся льдины людей снимать, то из полыньи вытаскивать.

Автор: Александр Булдаков
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg