Новости
7 сентября 2018, 06:02

Гурцкая и Травников сходили в библиотеку

Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих уже 50 лет. Все эти года здесь стремились к главному, ради чего и организовывался этот книжный фонд – обеспечить людей с ограниченными возможностями доступом к информации, образованию и культурным ценностям. И, похоже, Диане Гурцкая понравилось то, что ей рассказали и то, что она смогла здесь увидеть, конечно, наощупь. Глава региона Андрей Травников заметил, что в последнее время у нас много делается для того, чтобы городская среда действительно становилась безбарьерной для людей с ограниченными возможностями.

Андрей Травников, глава Новосибирской области: «Изменились отношения людей с какими-то ограничениями в здоровье к окружающим, и изменилось отношение всех жителей нашего региона к таким людям. Пришло понимание, что на самом деле сегодня инвалидам требуется не какое-то сострадание, не жалость, а требуется участие и помощь, для того чтобы полноценно жить вместе с окружающими людьми, приносить пользу».

На встрече с читателями певица и член комиссии при Президенте России по делам инвалидов, подтвердила то, что и вся страна меняет свое отношение к инвалидам.

Диана Гурцкая, певица, председатель попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям: «Сегодня в государстве делается многое очень по формированию подлинно безбарьерного общества. Это очень важно, потому что мы, люди с инвалидностью безусловно с вашей помощью можем сказать о себе. Это будет через творчество или это будет через образование. И, безусловно, то, что сказал Андрей Александрович то, что меняется общество – это очень важно».

Ну, а чтобы общество менялось в правильную сторону, чтобы людей с ограниченными возможностями не чурались, а поддерживали инклюзив, изменения в архитектурном дизайне, транспортной и инженерной инфраструктурах городов, нужна обратная связь.

Андрей Травников, глава Новосибирской области: «Мы ждем от вас каких-то подсказок, на что нам в первую очередь обратить внимание для того, чтобы, как я уже сказал, помогать вам и вашим соратникам вести более активную и полноценную общественную и профессиональную жизнь».

То, что все эти вопросы актуальны и имеют под собой экономическую и социальную составляющую, говорит и то, что у этой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих людей более шести тысяч читателей. И все они неотъемлемая часть нашего общества.

Автор: Александр Булдаков









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg