Новости
29 июля 2017, 03:03

Конкурс «Хозяйка сельской усадьбы»

Лето для цветоводов-любителей Искитимского района – очень благодатная пора: благодаря увлечению, они превращают свои усадьбы в настоящие оазисы, высаживая сотни разных сортов растений, украшая подворья декоративными композициями, изготовленными из разных подручных материалов.

Но сейчас трудятся не только цветоводы, летние месяцы — горячая пора и для жюри конкурса «Хозяйка сельской усадьбы», организованного Союзом женщин Искитимского района, ведь именно в это время нужно выбрать лучшие цветники. Определить претендентов на главный приз помогают женсоветы.

К примеру, на станции Евсино в этом году число конкурсантов превышает 50 человек. «Сейчас от желающих нет отбоя, а еще шесть лет назад активность была такой низкой, что и выбрать было не из кого, — вспоминает председатель местного женсовета Любовь Мазур. – Радует то, что теперь односельчане с удовольствием участвуют не только в конкурсе, но и в выставке-ярмарке, где делятся с другими цветоводами семенами, рассадой, обмениваются опытом».

Нынче среди евсинских конкурсантов Любовь Чудакова. Мимо ее подворья не пройдешь: в клумбах у ворот встречает каждого гостеприимный слоник, на крыше дома пристроилась семейка аистов, а чуть вдалеке виднеется пара ярких павлинов. Ну а если вошел во двор, то уйти оттуда сразу не получится: завораживает многообразие цветов и сказочных персонажей, изготовленных своими руками. «В дело идет все: и тазики, и пробки, и картон, и пенопласт, и автомобильные покрышки, ну а пластиковые бутылки – это главный «строительный» материал, — рассказывает  Любовь Ивановна. – В планах разбить под окнами розарий, соорудить маленький пруд с фламинго». По словам хозяйки усадьбы, ее хобби разделяет и супруг, помогает во всем. Забот у них много: их хозяйство – это большой огород, сад и подворье, где соседствуют крупный рогатый скот, куры, индюки – общее количество голов переваливает за сотню.

А у другой участницы конкурса — Натальи Григорьевой — главная гордость – это цветы. Самый большой цветник разбит перед домом с резными окнами, где мирно уживаются крокусы и тюльпаны, пионы и  флоксы, ромашки и хосты, люпины и нарциссы, настурция и монстера – больше сотни сортов. Только одной лилии 70 видов! А оберегает дом от завистливого взгляда женское дерево, пахучее растение пышной шапкой величественно поднимается над самой кромкой забора. Много цветов и в огороде, они «гнездятся» между грядками с луком, морковью, капустой, помидорами. Ни один сантиметр земли не пустует. При этом многообразии цветов Наталья Михайловна не намерена останавливаться на достигнутом и мечтает посадить еще  два вида пионов: лимонный и огоньковый. «Цветы для меня – вдохновение, здоровье, вся моя жизнь, — признается Наталья Григорьева. – Как говорят: «Жив цветник, жив и садовник». И это про меня».

Отборочный тур конкурса «Хозяйка сельской усадьбы-2017» завершится 15 сентября. А в первой декаде октября состоится торжественное награждение лучших садоводов, огородников и цветоводов Искитимского района.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg